اخر الاخبار

الفاو: مؤشر أسعار الغذاء في ارتفاع



وكالة أرصفة للأنباء- الأمم المتحدة
 ==================

بلغ متوسط مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الغذاء 172.6 نقاط في أكتوبر تشرين الأول 2016، بارتفاع قدره 1.2 من النقاط (0.7 في المائة) عن مستوياته المسجلة في سبتمبر/أيلول، و9.1 في المائة عن مستوياته المسجلة في نفس الشهر من السنة السابقة. وقد شهد المؤشر، باستثناء هبوط قصير الأجل في يوليو تموز، ارتفاعا مستمراً منذ بداية السنة.

وفي أكتوبر/تشرين الأول، سجلت أسعار السكر والألبان ارتفاعا حادا في الوقت الذي شهدت فيه الحبوب زيادة متواضعة. وتزامنت هذه المكاسب مع حدوث انخفاض حاد في مؤشرات الزيوت واللحوم، وهو ما أبقى القيمة الإجمالية للمؤشر أعلى قليلا فقط ممّا كانت عليه في المتوسط في سبتمبر أيلول.


ووفقا للفاو سجل مؤشر أسعارالسكر315.3 نقاط في أكتوبر تشرين الأول، بارتفاع قدره 10.5 نقاط (3.4 في المائة) عن مستوياته المسجلة في سبتمبر/أيلول، وهي الزيادة الشهرية السادسة على التوالي. وبلغ متوسط مؤشر أسعار منتجات الألبان 182.8 نقاط في أكتوبر تشرين الأول، بارتفاع قدره 6.8 نقطة (3.9 في المائة) عن مستوياته المسجلة في سبتمبر/أيلول.

وارتفعت عروض الأسعار لجميع منتجات الألبان، خاصة الزبدة التي تعززت بفعل انخفاض المخزونات والطلب الداخلي المستمر في الاتحاد الأوروبي، إلى جانب ارتفاع الاهتمام بالشراء من جانب البلدان المستوردة.

وبالنسبة للحبوب فقد سجلت ارتفاعا قدره 1.4 نقاط (1 في المائة) عن مستوياته في سبتمبر/أيلول وبانخفاض قدره 9.6 في المائة عن مستوى السنة السابقة. وتشير آخر توقُّعات منظمة الأغذية والزراعة إلى أن الإنتاج العالمي من الحبوب في عام 2016 يبلغ 2.571 مليون طن، بارتفاع طفيف عن توقعات أكتوبر تشرين الأول وبزيادة قدرها 1.5 في المائة (39 مليون طن) عن إنتاج عام2015.

وينبثق هذا التغيير في معظمه عن توقعات إيجابية بصورة أكبر في ما يخص الإنتاج العالمي من القمح والشعير، وهو ارتفاع يعوِّض انخفاض التوقعات بالنسبة إلى المحصول العالمي من الذرة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

وكالة أرصفة للأنباءجميع الحقوق محفوظة 2016