وكالة أرصفة للأنباء_ الفاو
_____________________&
وقعت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) على اتفاقية تعاون مع المعهد الدولي لبحوث الأرز، بهدف تعزيز نظم زراعة الأرز بطرق مستدامة من أجل تحسين الأمن الغذائي وسبل العيش مع الحفاظ على الموارد الطبيعية.
ويسعى الاتفاق الذي تم التوقيع عليه اليوم إلى تحسين سبل جمع المعرفة العلمية والخبرة الفنية للجهتين حتى يتمكنا من توسيع وتكثيف عملهما عالميا.
وأيضا إلى خلق أنشطة بناء القدرات، ومنها مساعدة الحكومات على وضع وتنفيذ سياسات واستراتيجيات وطنية وإقليمية لصالح صغار المزارعين، خصوصا النساء.
وعن هدف الشراكة، قال المدير العام للمعهد ماثيو موريل، إن "العالم يواجه تغيرات كبيرة جدا على مدى العقود القليلة القادمة في حجم إنتاج ونوعية الأطعمة المغذية لإطعام سكان العالم الذين سيبلغ عددهم 10 مليارات شخص".
فيما أكدت ماريا هيلينا سيميدو، المديرة العامة لشؤون المناخ والموارد الطبيعية بالفاو، أنه "مع وجود أكثر من ثلاثة مليارات شخص في جميع أنحاء العالم يأكلون الأرز يوميا، فإن الأرز بالغ الأهمية بالنسبة للأمن الغذائي العالمي.
ولذا يصبح ضمان إنتاج الأرز المستدام إسهاما رئيسيا في تحقيق هدف القضاء على الجوع".
ويعتبر الأرز، في العديد من بلدان العالم، محصولا أساسيا في الاستهلاك والأمن الغذائي. وفي الوقت نفسه، يتعرض إنتاجه للآثار المتزايدة لتغير المناخ، بما في ذلك الظواهر الجوية القاسية مثل الجفاف والفيضانات.
وتعمل المنظمة والمعهد بنشاط على الترويج لممارسات الأرز الأكثر استدامة في جميع مراحل الإنتاج والتسويق والاستهلاك من أجل تحسين خصائصه التغذوية، وتحسين سبل العيش ومعالجة الفقر، لا سيما في المناطق الريفية.
ومعا ستساعد الجهتان الدول المنتجة للأرز على اعتماد أصناف محسنة ومكيفة من المحصول وتعزيز توافر البذور المعتمدة ونقل المعرفة، بما فيها إدارة الآفات، من خلال نهج مشتركة مثل تنظيم فصول دراسية للمزارعين.
وبالإضافة إلى ذلك، ستعمل الفاو مع المعهد الدولي لبحوث الأرز لضمان تمكين المزارعات من المشاركة في فرص أعمال ريادية قابلة للاستمرار وآمنة وكريمة في سلسلة قيمة الأرز، وتحسين ظروف العمل في قطاع الأرز.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق